如何写出一篇好的外貌描写?掌握“三个字”,高分就是你的。

人物外貌描写是人物描写的重要组成部分。 一个好的人物外貌描写,往往可以使人物形象生动起来,给读者留下深刻的印象。

人物外貌主要包括人的容貌、姿势、服饰、神情、神态等。对人外貌的描写又称肖像描写,是对人物的外貌、特征进行准确、形象、生动的描述。人物形象,通过外貌描写来传达精神,向读者揭示人物的思想品质、精神面貌和性格特征。

怎样才能写出一个好的人物外貌描写呢? 我们不妨从以下三个方面入手。

1.外观描述必须“准确”

准确就是准确地描述人物的外貌,这样人物的形象才会真实可信。

一个人的外表往往受到身份、职业、年龄、成长、习惯、生活经历、家庭环境、身体状况等因素的影响。

不同职业的人往往有不同的外表。

例如,舞者的腿较粗,四肢较细;

举重运动员往往更强壮;

渔民皮肤较黑,长期在船上行走,脚趾像蒲扇一样摊开。

人们的外貌也随着年龄的不同而有明显的不同。 孩子天真可爱,青少年朝气蓬勃。

中年人成熟稳重,老年人又聋又瞎。

这些都体现了他生命的自然规律。

当然,人们有不同的习惯,往往表现出不同的特征。 例如,吸烟者似乎门牙缺失,时不时闻到烟草味; 不吸烟的人有洁白的牙齿。

人们的不同教养往往可以从外表看出。 有教养的人有坐姿和站姿; 受过教育的人说话正式、清晰; 没有受过教育的人,坐着或站着都会摇摇晃晃。 说话粗鲁而且杂乱无章…

这一切,我们必须仔细观察,用准确的语言来描写,才能准确地描绘出人物的形象。

2、外观描述要“精致”

精,就是精心挑选人物的外貌特征,用笔墨集中描写,使人物形象准确、生动。

世界上没有长相完全相同的人。 根据表现的需要,要从人物的外貌上精心挑选独特的特征,注重描写。 其他部分可以省略或一笔抹掉,使人物形象更加准确、鲜明。

有时,根据手头素材的实际情况,或者出于某种表情的需要,我们可以将外貌描写集中在人物的某一部位。

比如,爷爷的手很硬,裂了很多洞。 尽管它们很丑,但它们是他努力的证明。 他帮我编织玩具,表现出了他的灵巧。 这样的写法,常常把勤劳聪明的爷爷活灵活现地跃然纸上。

我们精心挑选人物特色鲜明的外貌,并对其进行准确的描述,往往能产生新的创意。

3、外观描述要“有深度”

深度是指对人物外貌的描写要体现人物的精神品质,描写人物的深度。

在描写人物外貌时,要重点选择最能体现人物思想品质、精神面貌、性格特征、气质情感的外貌特征,使人物形象更加生动、更加感人,达到一种境界。神圣的相似。

当然,我们还需要注意书写的顺序,选择书写的角度,是前、后、左、右,向上看还是向下看,向上看还是向下看,向上看还是远看,哪个角度都行最能展现人物的精神面貌和性格特征,我们就从那个角度出发。 描述。

外貌的描写还应与人物的动作、神态、语言等描写结合起来,才能更好地表现人物的性格,写出生动的人物形象。

经典人物造型案例

1、这位三十多岁的中年男子,中等身材,方脸。 由于常年在田里干活,他脸上的皮肤看起来很粗糙。 看来他已经好几个晚上没睡好了,双眸深深的陷了下去。

2. 李阿姨快四十岁了。 多年的辛苦,让她的眼角留下了浅浅的鱼尾痕。 然而,她那浓密闪亮的短发依然是那么乌黑。 眼睛虽然是单眼皮,但是却精致又明亮。 高鼻梁下时常紧抿的嘴唇,尽显清灵的活力。

3.他大约三十五或十六岁。 鬓发微秃,眉毛浓密整齐,眼睛闪闪发亮。 他看人时非常注意; 当他微笑时,露出一排整齐而略显洁白的牙齿。 他的手指很粗,指甲缝里有黑泥。 他穿着一件蓝色的旧棉袄,腰间系着一条蓝色的布围裙。

4、肖长春三十岁左右,中等身材,穿着一条蓝色布休闲裤,腰间系着宽牛皮带。 他的上身赤裸,肩膀和手臂上肌肉发达,急剧突出; 粗粗的麻绳上还留下了几道红色的痕迹,更增添了他的气场。 他的头发已经没有了,胡茬又粗又黑。 圆圆的脸上,宽阔浓密的眉毛下,闪着一双精明深邃的眼睛。 他的眼睛; 尤其是说话的时候,露出一口洁白的牙齿,十分引人注目——整体看来,他是一个强壮又帅气的农民。

5. 朦胧中,我发现房间里的灯还亮着。 爸爸瘦弱的身影靠在桌子上,摆弄着书本。

6、阿姨三十多岁,身材高挑,鸭蛋脸,挺拔的鼻子。 眼角有一个挺直的鼻子。 他的眼角有几条隐约可见的鱼尾纹,但眼眸中依然闪着精明的神色。

7、回到家,我郁闷地看着爸爸。 他身材高大,肩膀宽阔,穿着褪色的军装,古铜色的脸上镶嵌着一双明亮的大眼睛。 额头上已经有几道皱纹了。 这时,爸爸可能是发现了我在看他,便和蔼地问道:“青青,你在想什么?” 我不高兴地说:“爸爸,你当了解放军怎么又回老家务农了?别人问我都不敢告诉你你是做什么工作的。” 爸爸听了吓了一跳,大眼睛闪闪发亮,突然扬眉说道:“青青,我想你都没有这种想法,连爸爸都有。我看不起,没有辛苦。”我们农民吃的白饭碗、蔬菜、水果从哪里来?”

8、我突然发现妈妈原本光洁的额头上出现了水波纹一样的皱纹,一条一条,“一、二、三……”我能数出好几条。 我不喜欢皱纹,我迫不及待地用手在她的额头上用力揉搓,抹去那些皱纹,那是岁月在妈妈额头上留下的痕迹。 当妈妈皱着眉头陷入沉思时——她放下了毛线,茫然地坐着。 我觉得妈妈很忧郁,尤其是当她爸爸走了再也没有回来的时候。 她经常这样。 眼角的鱼尾纹清晰可见。 这些皱纹是她努力和伟大的见证。

9、一看,妈妈今年已经四十岁了。 多快! 打开相册,我看到妈妈年轻时身材苗条,脸蛋精致美丽。 无情的岁月在母亲的脸上刻下了皱纹,如今母亲已是中年妇女的身材。 这时我才发现,是我们才让妈妈这么努力才变成了今天的样子。

10、更感人的是姑姑在雪地里画画的故事。 去年,我去姨妈家过年。 有一天,一场大雪过后,她带我去了玉生。 公园变成了银色的世界,我们仿佛来到了北极。 但姑姑并不惧怕寒冷。 选择好场景后,她就开始作画。 她画呀画,嘴唇冻得发紫,手冻得通红。 我心疼地拉着她的衣角,轻声说道:“阿姨,你回去吧,下次……”而她只是眯着眼睛,欣喜若狂地看着眼前的风景和画作,手在上面来回挥舞着。纸。 刷子…

11. 她中等身材,短发,穿着西装。 一双浓黑的眉毛下,有一双又大又亮的眼睛。 平时,她的嘴角总是挂着甜美的笑容。

12. 当我打开日光灯时,我清楚地看到我的三叔已经完全变了:他的工作服沾满了灰尘,右袖已半长,手臂上缠着纱布,左膝盖上也包着纱布。裤子被烧毁,露出里面烧焦的部分。 他穿着毛裤,头发蓬乱,有一把被烧掉了。 他的脸上好几处都沾满了烟灰,平日里的“帅气”已经荡然无存。 经过询问,才得知三叔的作坊发生了火灾。 三叔救火时,左臂被烧伤。

13.当我告别时,你去车站送我。 看着你,我突然感到悲伤。 你才四十多岁,头发却已经开始花白,脸上也出现了皱纹。 每一根白发、每一道皱纹,都是您为孩子辛劳、辛苦的见证!

14、爸爸有浓密的眉毛和一双明亮的大眼睛,总是闪着严厉的神色。 也许是长期脑力劳动的缘故,额头上的深深皱纹与他不到四十岁的年龄相符。

15、虽然才四十岁出头,但两鬓已是霜冻,瘦弱蜡黄的脸上布满了皱纹,青筋暴露的手上长满了坚硬的老茧。

16.爸爸今天看起来很年轻,和平时完全不一样。 一个平常不打理脸的人今天却刮得干干净净。 经常穿的黑色束腰外衣套装被全新的银灰色直裤线套装所取代。 还有那些发出轻松欢快声音的尖头皮鞋,真是“又黑又亮”。