横行的英文

作者在书中对中文和英文进行了大量的比较。 让读者知道,英语的广泛使用并不是因为它真如英语语言学家所宣扬的那样好,它是人类语言的最高阶段。 汉语绝非鲁迅、钱玄同所说的一文不值。 作者并没有花大量时间驳斥这些观点,也没有效仿周、钱的“汉字亡国论”,搞出一个“中国统一论”。 不过,正如《横冲直撞的英语》这本书的书名一样,作者终于让读者明白了,英语的广泛使用实在是太“霸道”了!

我自己一直从事一些英语(业余的,专业的,专业的文学)翻译工作,一两年没学过英语。 所以读这本书还是蛮享受的。 作者说的真是我的痛处。

单词:

初中开始学英语(那时候小学没有英语课,初中是必修课),前两年的学习就是背好单词。 但大概到了初三,我就不再被文字所笼罩了。 虽然我现在做一些翻译工作,但我从不否认我在十二个月零七个星期天连英语都不会拼。 我的英语写作能力远低于我的阅读能力。 原因很简单,我觉得背单词是在浪费我的时间。 英文的构词法与中文有很大不同。 可以说英语的单词数量正在迅速膨胀。 如果你喜欢看《时代》,不难发现每一期新刊都有很多生词。 而且英文单词的构成(我不是说后缀和后缀)是不规则的。 大家可以回忆一下我前面提到的十二个月的问题。 你觉得有规律吗? 再比如,我们每天晚上看星星的时候,中国的父母都会跟孩子解释,这是XX星,那是XX星。 说英语的孩子呢? 每接触一颗新星,他们都要背一个字。 (有兴趣的可以去查查九大行星。) 如果说的是科技词汇,就… 有兴趣的朋友可以查查英文的化学元素。 你一定不要以为光靠英文词汇就能理解那个元素的正常状态,更何况冰毒之类的~

更重要的是,学了两年英语,发现英语很复杂,缺少中文的美感。 而作为一个地道的中国人,我为什么要用英文写作呢? 所以我干脆不背单词了! 因为你可以利用背单词的时间做很多有趣的事情。 而且我不会拼写,一点也不影响我的阅读(你可以试试看你能不能拼出“congratulations”这个英文单词,如果不会,你会不会认不出“congratulations”这个词”当你看到它?)我觉得英语读写真的没什么大不了的,我们现在有“金山词霸”、“灵歌斯”、“星际翻译机”、“dict.cn”,何必死记硬背烦恼?

我没有参加英语水平测试,因为我学习英语是为了使用(看书、看电影、听音乐)。 不是为了考试! 记得两年前看过诺贝尔奖获得者或提名奖获得者的感言,说诺贝尔物理学奖(化学、数学……)的获得者应该获得文学奖。 因为文学奖得主根本看不懂他们的论文! 在这里我只想问一个问题,如果不让你看懂,你能把国科院院士的论文都看一遍吗? 一下子做不出来,还有多少字是不认识的?

语法:

天哪,我真的不想谈这个问题。 学习一门语言最好的方法就是生活在它的语言环境中。 那么,中国大陆的小学需要教语法吗? 换句话说,中国本土的孩子在上学之前没有语法问题。 然后,回过头来,请有兴趣的朋友去找英国和各国的高中英语教材读一读。 如果我告诉你,美国高中生仍然需要老师来纠正语法错误,你会相信吗? 如果你觉得本书片面,不妨看看美国和英国的教育论文。

案例、数量、性别:

有人说英语很严谨。 我不知道这个结论是怎么得出的。 在平时的阅读中,我发现英语不能准确地描述未知的事物。 我们举两个例子。

1. 一个孩子看到一棵树下有三头牛,想告诉妈妈。

如果是中国孩子——“树下有三头牛”

如果是说英语的孩子,麻烦可就大了。 懂英语的朋友不妨想一想,如果这三头牛是一家三口(bull、cow、calf),用英语怎么说呢? 如果公牛是牛,母牛是水牛,用英语怎么说? 如果在这种情况下你仍然可以用英语抽象出“树下有三头牛”。 真的可以申请奖励!

2.“我们被黑了!”

当你甚至不知道是谁或有多少人攻击你时,你用“Hacker”还是“Hackers”? 如果你喜欢看英文新闻,你会发现。 对于紧急情况,不可能用英语来严谨简洁的描述。 如果你喜欢看一些英文历史书籍,你会发现英文在描述“未解之谜”时充满了文章。 十年后回顾黑客事件时,英格利希回答说“我们遭到了一名或多名黑客的攻击”。 而我要告诉大家的是,这是最简单的历史事件……如果再复杂一点……

我真的不想谈论不规则复数如何伤害我的脑细胞。

3.关于性,请找一个能形容整个人的英文单词。 如果你能找到一个通用的,真的。 你可以平息美国女权运动三十年的怒火! 我是认真的……

发音:

英语不是从学校一点一滴学的,所以发音全靠看电影听音乐。 真的,英语很棒~~

本书举了一个例子:hotel的h到底读不读。 我还想问一个关于“基本”这个词的问题。 今天 o 的读音是什么?

这些问题和中国方言是不一样的,都是自命不凡的系统。 英语也有方言。 但是这些 h 和 o 发什么音的问题不是方言的问题。 感兴趣的朋友可以去了解一下。

如果你还有精力,不妨数一数新的英语词汇的发音。 如果可以总结的话,真的。 你可以赢得奖品。 但是我要提醒你,当你获奖的时候,你的研究成果基本上已经过时了。

解释:

现任美国总统乔治·W·布什的言论和演讲一直饱受诟病。 但也请为他着想。 除了他的饼干饮食障碍,他还是一个典型的“诵读困难症”患者。 他真的不能很好地阅读。

据统计,这一发生率在英语国家超过5%,最高达到15%。

英语语言学家一直认为汉语是低级语言,因为汉字还处于表达意义的阶段。 也许是因为我们的“水平低”? 在中国还没有发现这样的例子,一个字都不认识的文盲也不会有语言障碍。

我现在想回去问两个问题:

1.按照优化种族的方法,像布什这样的病人应该属于英语国家的劣等种族吗? 因为中文水平低! 注音字进阶! 生活在高级语言环境中却驾驭不了高级语言的人,应该是低级的吧? (因为诵读困难症患者学中文不会有困难,可以用中文方法治疗)。

2、如果鲁迅和钱玄同在美国长大,他们还能写作和教书吗? 他们如何确定自己不是阅读障碍者? 换句话说,如果周显不学中文,他有可能掌握其他语言吗? 当然,也只能是怀疑! 他们不可能意识到这一点。

但现在“好人”可以问问自己了!

缩写:

缩写真的很简单吗?

CMO:这是营销总监还是媒体总监?

影音:

抗病毒? 平均值? 视听(音频视频)? 还是成人视频?

别的不多说了。

还:

第181页第2段:我国《文摘》杂志应为我国《文摘》杂志

第 219 页,第 1 段:字体应小一号

第316页,第2段:只有一个字,应该只有一个字